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Nein, da hatte Emmi schon recht. Bis vor einigen Jahren schrieb nämlich das Lebensmittelgesetz vor, dass ein Joghurt 180gr. schwer sein muss. (Die 500gr. Joghurt sind wieder eine ganz andere Sache.) Erst seit diese Bestimmung aufgehoben wurde, darf man auch z.B. 150gr schwere Joghurts herstellen - was ja auch gemacht wird.
Ähnlich ist es mit einer Tafel Schokolade - auch diese müssen (oder mussten?) per Gesetz 100 gr. schwer sein.

Na da hat dich aber glaubs einer zünftig verarscht bei Emmi! ;)
Jogurt gibt es doch schon seit immer auch im 500g Becher!

Ich fand die Frage auch interessant und hab dann grad mal nachgefragt. Das ist die Antwort von Emmi Schweiz AG:
Wir haben uns diesbezüglich informiert. Anscheinend konnte bis vor einigen Jahren nur Jogurts als solche bezeichnet werden, wenn sie 180g Inhalt hatten. Dies widerspricht aller Logik, war aber scheinbar so.
:)

sind 180g vielleicht grad 2dl?

soviel ich weiss, ist das die durchschnittsmenge, die ein mensch auf einmal isst. kauf mal kleinere (z.b. activia). du wirst sehen eines ist dir zu wenig und zwei sind beinahe zuviel.
das wird in der lebensmittelindustrie mit testpersonen ermittelt. das mit 180g ist schon vor vielen jahren ermittelt worden und wenn du dich achtest, sind alle produkte, die nach der erfindung vom joghurt im becher (ca. 40 jahre her), auf den markt kammen leichter. weil davon dann mehr verkauft werden, weil die leute nach 125 oder 140g noch immer «japp» haben (und sich dann überfressen). da aber joghurt so ein klassiker ist, hat man eine revolte der konusmenten befürchtet und es darum bei den 180g belassen.
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